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湧別産ホタテのクネル開発ストーリー

 

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湧別産ホタテのクネル開発ストーリー

NHK「きょうの料理」クッキングコンテスト 2014グランプリ受賞

四代続いたホタテ漁師の家から生まれたレシピ

代々ホタテを知り尽くした、家庭料理から生まれたレシピは、栄養的にも超優秀。ホタテは、低カロリー、高タンパクなうえに、コレステロールと肝機能を向上させるタウリンが豊富に含まれています。しかも、オホーツク海のホタテは外海で自由に動きまわって育つので生育もよく、大きく太い貝柱で、高い栄養価を誇っています。

 

100歳のおばあちゃんに食べさせたい身体にやさしい一皿

「漁業で忙しい両親にかわって、育ててくれたおばあちゃん」---健康長寿で100歳を迎えるおばあちゃんに、少しおしゃれで、しかも優しい一皿を、いままでの感謝とともに作りました。おばあちゃんは、満面の笑顔で「美味しいね」。生のままで食べてもおいしいホタテですが、少し豪華に、洋風にアレンジしました。温かいほっこり味は、小さい子供たちをもつお母さんたちにも人気です。

 

次世代に伝える「食文化」 日本人の温かい心と一緒に

四方を海に囲まれ、太古の昔から魚を食べる文化を持つ日本。北の海で漁業に携わるものとして、「食」を通して海の幸の美味しさや食べ方を継の世代に伝えたい---そんな想いを形にしています。
水産資源の宝庫であるオホーツク海の湧別港で水揚げされたホタテを使い、冷凍食品にするなかで、旬のおいしさと温かい心を一緒にパックしました。

 

レシピ開発者 加藤美智子

 

・魚食育指導士
・ジュニア野菜ソムリエ
・ベジフルビューティーセルフアドバイザー
・ハーブコーディネーター

 

湧別町で生まれ育ち、湧別高校卒業後、国土計画に入社。北海道各地にて、プリンスホテルのサービスアテンダントとして勤務。家業である漁業を継承するために、湧別に帰郷。その後、結婚、加藤漁業専従者となる。
家業の傍ら、料理研究にいそしみ、料理研究家の登竜門である、NHKきょうの料理 クッキングコンテスト2014で、「湧別産 ホタテのクネルと野菜スープ」でグランプリ受賞。
東京農業大学「生物産業学MBAコース」第六期生

 

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