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新開発

ホタテは、低カロリー、高タンパクなうえに、コレステロールと肝機能を向上させるタウリンが豊富に含まれています。しかも、湧別産のホタテは、オホーツク海で自由に動きまわって育つので生育もよく、高い栄養価を誇っています。

 

湧別産ほたて、特に貝柱は市場価値が高く、普段私達も、その貝柱を食べています。ところが、その貝柱を製品として出す過程で、周りにあるミミ(※ホタテ紐ともいわれ、珍味として食べているところです)や、ゆで汁がでているのですが、活用されていませんでした。

 

この度、YBTでは、湧別漁協の協力も得て、また、岸田夕子(勇気凛りん)さんのレシピで、このホタテ耳とゆで汁を使って、それぞれトマトミックスソースと醤油を企画開発しました。

 

ぜひ、みなさんに一度お試しいただければと思います。

レシピ開発者の岸田夕子さんと代表 清宮普美代

 

 

ホタテのミミのトマトミックスソース&ホタテのゆで汁の醤油

ホタテのミミのトマトミックスソース&ホタテのゆで汁の醤油

 

 

レシピ

「ホタテのミミのトマトミックスソース」を使用したレシピ

●ポルチーニ(ドライ)……………… 10g
●水 …………………………… 500ml
●湧別ホタテみみパスタソース…… 150ml
●玉ねぎ…………………………… 1個
●オリーブオイル…………………大さじ2
●米 ……………………………… 1合
●白ワイン ……………………… 100ml
●塩 ………………………小さじ1/2弱
●パルメザンチーズ(ブロック)……… 30g
●粗挽きブラックペッパー …………適量

 

① 500mlの水にポルチーニを30分ひたす。ポルチーニを取り出し、適当な大きさにきざむ。
② ①の水に、パスタソースを加えて混ぜる。
③ 玉ねぎはみじん切りにする。
④ スキレットを強火で熱し、うっすらと煙が出たら弱火にしてオリーブオイルを加えて③を炒める。しんなりしたら米を加え、2分ほど炒める。
⑤ 白ワイン、塩、①のポルチーニを加え、かき回しながら5分ほど炒める。
⑥ ⑤に②を3回に分けて加え、たまにかき回しながら、水分がなくなるまで弱火で20分ほど炊き、火からおろす。
⑦ パルメザンチーズをすりおろし、⑥に加えて混ぜ合わせる。必要なら塩で調味し、最後にブラックペッパーをふる。

 


 

●トマト(中) ……………………… 1個
●玉ねぎ………………………… 1/4個
●バジル……………………………適量
●クスクス ………………………… 60g

 

A

●レモン汁 ………………………… 5ml
●帆立醤油 …………………… 20ml
●エクストラヴァージンオリーブオイル… 10ml

 

① 玉ねぎはみじん切りにし、5分ほど水にさらす。その後、しっかりと水気をきる。
トマトは5mm角ほどにカットしザルに入れ、余分な水分をきる。
② ボールにクスクスを入れて熱湯80ccを注ぎ、蓋をして5分ほどおく。
5分経ったら蓋を開けて、軽くスプーンで混ぜる。
③ ①と②、Aの材料、バジルの葉っぱを手でちぎり、混ぜ合わせる。
最後に味を整えて完成。

 

「ホタテのゆで汁の醤油」を使用したレシピ

●大根 ……………………………500g
●水菜 …………………………… 1把
●みりん ………………………… 大さじ1
●帆立醤油 ……………… 大さじ1 1/2
●揚げ油…………………………… 適量
●かつお出汁…………………… 750ml

 

① 大根は2~3cmに輪切りにする。
② 鍋に①の大根とたっぷりの水を入れて、下ゆでをする。
*竹串がすっと通る程度の軟らかさが目安。
③ 茹で上がったら、ざるにあげ水けを切る。
④ 鍋に油を入れて、低温で③を素揚げにし、きつね色になるまで揚げる。
⑤ 素揚げした大根を鍋に並べて、出汁とみりんを入れて10分ほどコトコト煮る。
さらに、帆立醤油を入れて10分コトコト煮る。
*煮る際は、落とし蓋をする。
⑥ 水菜はさっと湯がいて、4cmほどに切る。
⑤をお皿に盛って、水菜を添えて完成。

 


 

●スパゲッティ …………… 160~200g
※茹で時間7~8分の太さのパスタを使用
●ブロッコリー…………… 1株(約300g)
●椎茸 …………………………… 4枚
●にんにく ……………………… 1かけ
●鷹の爪…………………………… 1本
●オリーブオイル…………………… 大4
●帆立醤油 ……………………… 大2

 

① ブロッコリーは房の部分は小さめに割いて、茎の部分は粗く刻んでおく。
にんにくはみじん切り、椎茸は5mm角くらいの大きさに切る。
鷹の爪は、種を取る。
② 塩入れたたっぷりのお湯に、スパゲティーとブロッコリーを入れる。
7分ほど茹でる。
③ フライパンにオリーブ油を入れて、低温で鷹の爪とにんにくを炒める。
香りが出てきたら、椎茸も炒める。
椎茸がしんなりしたら、スパゲティーのゆで湯をお玉1杯入れて、オリーブ油と乳化させる。
④ スパゲティーとブロッコリーが茹で上がったら、一緒にざる上げする。
しっかりゆで湯を切る。
⑤ ③に④を入れて、帆立醤油を入れ、フライパンを振りながら混ぜ合わせて完成。

 

 

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モニター商品

ホタテのゆで汁の醤油1本+ホタテのミミのトマトミックスソース1本

 

※募集は締め切らせていただきました。 2017.12.28

 

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