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Y’s telling

Y’s tellingBLOG

2018.11.01

現地レポ!~COYSTERができるまで~Part2

②加工から殺菌

船が港に着くと、待っていた家族の方がリフト車でカーゴを加工場まで運びます。

 

 

加工場についた牡蠣は、まずロープから牡蠣を外し、同時に牡蠣の表面についた異物を取り除かなくてはなりません。

 

 

ベルトコンベアー式のこの専用機にロープを引っ掛けると、3つの車輪が牡蠣を3~4個の小さな塊に分解していきます。この際、見えている黒い貝(カラス貝)も機械が削り取っていきます。

 

 

出口付近で海水により洗浄されて、作業しやすいサイズに加工完了です。

 

(まだまだしぶといカラス貝)

 

今回取材した際は、例年よりましてこの黒いカラス貝が大量発生しており、牡蠣と栄養の取り合いになってしまうため、漁師の方々を困らせているそうです。

この後、牡蠣むき職人によるプロの手仕事に移ります。

続く

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